欢迎您访问“盘锦市物业网”
盘锦市
位置:首页 > 政策法规 > 盘锦市
盘锦市住宅专项维修资金管理暂行办法
发布时间:2019-05-16 15:53:27 浏览次数: 【打印本页】

盘锦市住宅专项维修资金管理暂行办法

 

  第一条  为加强住宅专项维修资金管理,保障住宅共用部位、共用设施设备的维修和正常使用,维护住宅专项维修资金所有者的合法权益,根据《辽宁省物业管理条例》、《住宅专项维修资金管理办法》和《盘锦市物业管理条例》等法律、法规和规章,结合我市实际,制定本办法。

  第二条  本市行政区域内兴隆台区、双台子区住宅专项维修资金的交存、使用、管理和监督,适用本办法。

  第三条  本办法所称住宅专项维修资金,是指专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金。

  本办法所称住宅共用部位,是指根据法律、法规和房屋买卖合同,由单幢住宅内业主或者单幢住宅内业主及与之结构相连的非住宅业主共有的部位。一般包括:住宅的基础、承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶以及户外的墙面、门厅、楼梯间、走廊通道等。

  本办法所称共用设施设备,是指根据法律、法规和房屋买卖合同,由住宅业主或者住宅业主及有关非住宅业主共有的附属设施设备。一般包括:电梯、天线、照明、消防设施、绿地、道路、路灯、沟渠、池、井、非经营性车场车库、公益性文体设施和共用设施设备使用的房屋等。

  第四条 住宅专项维修资金管理实行专户存储、专款专用、所有权人决策、政府监督的原则。

  第五条  市住房和城乡建设局负责本市行政区域内住宅专项维修资金的指导和监督管理工作。

  第六条  商品住宅和住宅小区内的非住宅或者住宅小区外与单幢住宅结构相连的非住宅业主按照所拥有的物业的建筑面积交存住宅专项维修资金,交存首期住宅专项维修资金的标准为60元/平方米。

  第七条 兴隆台区、双台子区商品住宅业主、非商品住宅业主交存的住宅专项维修资金,由市住房和城乡建设局代管。市住房和城乡建设局委托商业银行作为本行政区域内住宅专项维修资金的专户管理银行,并在专户管理银行开立住宅专项维修资金专户。

  开立住宅专项维修资金专户,应当以物业管理区域为单位设账,按房屋户门号设分户账;未划定物业管理区域的,以幢为单位设账,按房屋户门号设分户账。

  第八条 商品住宅、非商品住宅的业主在办理房屋入住手续时,开发企业应当指导业主到维修资金专户银行交存维修资金,专户银行应当出具由辽宁省财政厅监制的《辽宁省住宅专项维修资金专用收据》。其他任何单位和个人不允许收取住宅专项维修资金。交存后,业主方能凭维修资金缴交发票,到开发建设单位办理入住手续。

  第九条  商品住宅、非商品住宅的业主未按照本办法规定交存首期住宅专项维修资金的,开发建设单位不得将房屋交付给业主。

  第十条  需要使用住宅专项维修资金的,申请人按照以下程序办理:

  (一)物业服务企业或相关业主根据维修和更新、改造项目提出使用方案,向市住房和城乡建设局提出使用维修资金预申请。使用方案应当包括申请使用住宅专项维修资金的原因,维修和更新、改造部位、费用、施工企业选聘及组织方式等内容。

  (二)申请人商请市住房和城乡建设局、社区居委会和造价咨询等单位对使用方案确定的事项现场查看,共同核定是否属于使用维修资金的范围及是否应当进行维修,并出具现场勘察意见,由造价咨询单位根据核定后的使用方案编制维修工程预算。

  (三)申请人组织业主对核定的使用方案及工程预算进行表决,并经住宅专项维修资金列支范围内专有部分占该范围内建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主表决同意,应当将使用建议或使用方案及表决结果向住宅专项维修资金列支范围内的业主公示,公示时间不少于7日。

  (四)使用方案及工程预算表决通过后,申请人持专项维修资金使用审核表、相关业主表决结果及证明、使用方案及预算和施工合同等材料,向市住房和城乡建设局提出正式审核申请,材料齐全的,市住房和城乡建设局应在3个工作日完成维修资金审核并在盘锦市物业管理网站上公示。

  (五)维修资金审核通过后,申请人组织实施维修工程,监理单位、造价咨询单位全程参与工程质量、工程量及工程造价的认定工作。

  (六)申请人组织维修工程竣工验收时,应当通知市住房和城乡建设局、社区居委会、监理企业及造价咨询单位对前期所确定的维修改造内容进行现场查看,在现场认定报告上签字确认,并将结果报市住建局审批。

  (七)申请人持竣工验收报告、工程监理报告、工程决算审核报告向市住房和城乡建设局申请维修资金拨款。

  (八)市住房和城乡建设局向申请人划转维修资金。

  第十一条 发生下列危及房屋使用和人身财产安全紧急情况,需要使用维修资金的,可以不经过业主双三分之二表决同意,直接申请使用维修资金:

  (一)屋面、外墙体防水损坏造成渗漏的;

  (二)电梯故障危及人身安全的;

  (三)消防、监控设施损坏的;

  (四)公共护(围)栏破损严重,危及人身、财产安全的;

  (五)楼体外立面(含屋檐、阳台)有空鼓、开裂、脱落危险的;

  (六)共用排水设施因坍塌、堵塞、爆裂等造成功能障碍,危及人身、财产安全的;

  (七)其他危及房屋安全的情形。

  第十二条 应急抢险维修按照以下程序办理:

  (一)申请人向市住房和城乡建设局提出申请。

  (二)市住房和城乡建设局会同申请人、相关鉴定单位、社区居民委员会及造价咨询单位现场共同确定抢险方案,并由造价咨询单位编制预算报告。

  (三)市住房和城乡建设局在接到应急使用维修资金申请后,在3个工作日内作出审核决定并在盘锦市物业管理网站上公示。

  (四)申请人将应急抢险维修事项及预算报告在住宅小区的显著位置进行公示,并选择施工队伍应急抢险。

  (五)申请人组织维修工程竣工验收时,应当通知市住房和城乡建设局、社区居委会、监理企业及造价咨询单位对前期所确定的维修改造内容现场查看,在现场认定报告上签字确认,由造价咨询单位出具《工程决算审核报告》,并由申请人将工程决算审核报告及业主分摊情况公示。

  电梯维修以电梯检测单位出具的不合格报告作为申请的依据,由电梯专业维修单位维修。使用维修资金更新、加装电梯的,应接受质监部门的技术指导和监督检查。

  (六)申请人持竣工验收报告、工程监理报告、工程决算审核报告向市住房和城乡建设局申请维修资金拨款。

  (七)市住房和城乡建设局向申请人划转维修资金。

  第十三条 在使用维修资金过程中,监理单位、造价咨询、电梯检测等第三方专业机构参与相关工作,产生费用列入维修工程成本。

  提供第三方服务的专业机构应当依照法律法规和相关规定履行监督职责。

  第十四条  相关业主按照下列规定分担维修责任:

  (一)属住宅小区内全体业主共有的共用部位及设施设备,由全体业主按照各自拥有房屋建筑面积的比例共同承担。

  (二)属单幢房屋内业主共有的共用部位及设施设备,由该幢房屋的全体业主按照各自拥有房屋建筑面积比例共同承担。

  (三)属一个单元内业主共有的共用部位及设施设备,由单元内的业主按照各自拥有房屋建筑面积的比例共同承担。属单元内一侧房屋业主共有的共用部位及设施设备,由该侧房屋的业主按照各自拥有房屋建筑面积的比例共同承担。

  (四)相邻业主共有部位的维修,由相邻业主按照各自拥有房屋建筑面积的比例共同承担。

  (五)屋顶、共用楼梯及楼梯间的维修,如为各层业主所拥有,其维修费用由维修覆盖范围下各层的房屋业主按所占的建筑面积比例分摊;如仅为若干层(户)使用,其维修费用应由若干层(户)的房屋业主按所占的建筑面积比例分摊。

  (六)共用走廊通道、天台、天井、消防系统等共用设施设备的维修由共用业主按所占的建筑面积比例分摊。

  (七)共用房屋外墙的维修,由该楼共用的全体业主按照所占建筑面积的比例分摊;悬挑阳台的维修由所拥有房屋的业主分摊。

  (八)房屋结构相连车库的维修,由车库共用关系的业主按照各自拥有车库的建筑面积比例分摊。

  第十五条 下列费用不得从住宅专项维修资金中列支:

  (一)依法应当由建设单位或者施工单位承担的住宅共用部位、共用设施设备维修、更新和改造费用;

  (二)依法应当由相关单位承担的供水、供电、供气、供热、通讯、有线电视等管线和设施设备的维修、养护费用;

  (三)应当由当事人承担的因人为损坏住宅共用部位、共用设施设备所需的修复费用;

  (四)根据物业服务合同约定,应当由物业服务企业承担的住宅共用部位、共用设施设备的维修和养护费用。

  第十六条  在维修项目施工过程中,业主、物业使用人及相邻人应当给予配合,不得阻挠正常施工。

  因维修项目施工不可避免原因造成业主自用部位损坏的,责任人应当及时修复或者给予合理补偿,费用计入维修成本。因施工单位责任造成业主自用部位损坏发生的相关费用由责任人承担,不得计入维修成本。

  第十七条 业主应当按照规定交存维修资金,认真履行管理、使用中的表决义务。业主不按照规定交存维修资金、履行续筹或者无正当理由拒绝使用维修资金而造成后果的,承担法律责任。

  第十八条 维修资金使用申请人应当对所提供材料的真实性、合法性、有效性负责;隐瞒真实情况或者提供虚假材料的,承担法律责任。

  第十九条 开发建设单位违反本办法规定将房屋交付给购房人的,由城市管理综合执法部门责令限期改正;逾期不予改正的,每套处以5000元以上30000元以下罚款。

  第二十条 违反本办法规定,挪用住宅专项维修资金的,按照《住宅专项维修资金管理办法》(建设部、财政部第165号令)的规定予以处理。

  物业服务企业情节严重的,除按前款规定予以处罚外,应当列入物业管理诚信档案黑名单。

  第二十一条 违反住宅专项维修资金专用票据管理规定的,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院第427号令)的有关规定予以处理。

  第二十二条 专户管理银行违反本办法规定,未向缴存人出具维修资金缴存凭证,或者未履行资金支出规定程序而支出资金,情节严重的,依法追究专户管理银行的法律责任。

  第二十三条 大洼区、盘山县住宅专项维修资金的交存、使用、管理和监督,可参照本办法执行。

  第二十四条 本办法自下发之日起施行。《关于印发<盘锦市住宅专项维修资金管理实施意见>的通知》(盘住建发[2015]294号)同时废止。

 
上一篇:很抱歉没有了 下一篇: 盘锦市住宅小区物业管理工作考核
点击关闭